Windows Server 2016

Windows Server 2016 выпускается в двух основных редакциях: Standard и Datacenter, которые отличаются объемом прав на виртуализацию и некоторым функционалом (см. сравнение редакций). Обе редакции лицензируются по модели «лицензии на ядра + клиентские лицензии». Необходимо лицензировать все физические ядра в сервере. Лицензии выпускаются 2-ядерные (2Lic Core) и 16-ядерные (16Lic Core). При этом, действуют юридические требования со стороны компании Microsoft:

Для каждого процессора требуется приобрести не менее 8 лицензий «на ядро» (это четыре двух-ядерные лицензии).
Для сервера целиком требуется приобрести не менее 16 лицензий «на ядро» (это восемь двух-ядерных лицензий или одна шестнадцати-ядерная).

Расчитайте требуемое количество 2-ядерных лицензий Windows Server 2016 Standard:

Количество процессоров в сервере
Количество ядер в каждом процессоре
Количество физических экземпляров Windows Server на сервере
Количество виртуальных экземпляров Windows Server на сервере
Требуемое количество 2-ядерных лицензий для сервера (Cores:1, Copies:1)

Если на сервере требуется установить более 13 виртуальных экземпляров Windows Server, то экономически целесообразно приобрести редакцию Datacenter. Количество требуемых лицензий Datacenter будет таким же, как для редакции Standard с количеством виртуальных Windows Server = 0.

Для доступа к экземплярам Windows Server требуются клиентские лицензии — обычные (CAL) или обычные+терминальные (CAL + CAL RDS). Количество используемых серверов не имеет значения. Клиентская лицензия текущей версии разрешает использование функционала серверов предыдущих версий. Посмотрите примеры лицензирования клиентского доступа к серверам.

Разрешено использование предыдущих версий Standard и Enterprise. Ключи и дистрибутивы для текущей и предыдущих версий предоставляются на сайте Microsoft VLSC. Перед покупкой лицензий внимательно прочитайте правила лицензирования Windows Server 2016, а так же FAQ по лицензированию Windows Server.