SQL Server 2017

Для SQL Server предусмотрены две модели лицензирования:

Модель «сервер + клиенты» — лицензируются серверы, люди и устройства. Модель предназначена для серверов с небольшим количеством клиентов. Серверная лицензия требуется для каждого компьютера (сервера), на котором установлен SQL Server. Клиентская лицензия (CAL) требуется для каждого клиента, использующего функционал SQL Server напрямую или опосредованно. Количество используемых серверов не имеет значения. Клиентская лицензия текущей версии разрешает использование функционала серверов предыдущих версий. Посмотрите примеры лицензирования клиентского доступа к серверам.

Модель «по ядрам» — лицензируются ядра в сервере. Клиентские лицензии не требуются. Модель предназначена для серверов с большим или неизмеримым количеством клиентов. Лицензии выпускаются на два ядра (2Lic Core). Требуемое количество двух-ядерных лицензий равно половине от числа ядер в операционной среде, в которой запускается SQL Server. Для физической среды требуется приобрести не менее 2 двух-ядерных лицензий для каждого физического процессора. Для виртуальной среды требуется приобрести не менее 2 двух-ядерных лицензий на виртуальную среду.

Носители для текущей и предыдущих версий предоставляются на сайте Microsoft VLSC. Перед покупкой лицензий прочитайте правила лицензирования SQL Server 2017, а так же FAQ по лицензированию SQL Server

Серверные лицензии

SQL Server 2017 Standard

Редакция Standard поддерживает 24 ядра и 128 ГБ памяти и имеет некоторые функциональные ограничения по сравнению с редакцией Enterprise (см. сравнение редакций).

Лицензия Standard предоставляет право использования SQL Server Standard в 1 физической или 1 виртуальной среде на лицензированном компьютере (сервере).

Лицензия на один сервер (требуются CAL)

Лицензия на два ядра (минимум 2 лицензии на сервер, клиентские лицензии не требуются)

Клиентские лицензии

Device CAL

Лицензия SQL Server 2017 Device CAL предоставляет право использования функционала сервера с одного устройства любому количеству людей. Для расчета необходимого количества лицензий Device CAL нужно подсчитать количество устройств в сети, с помощью которых люди используют функционал сервера. Количество используемых серверов не имеет значения.

Клиентская лицензия на одно устройство

SQL Server 2017 Enterprise

Редакция Enterprise поддерживает любое количество ядер и памяти, а так же содержит наиболее полный функционал для обработки данных (см. сравнение редакций).

Лицензии SQL Server Enterprise выпускаются только «на ядра». Клиентские лицензии не требуются. Лицензирование всех ядер в физической среде, предоставляют право запустить любое количество экземпляров SQL Server в физической и виртуальных средах. При этом, разрешенное количество операционных сред на компьютере равно количеству лицензий «на ядро», назначенных для физических ядер в физической среде. Каждая дополнительно приобретенная лицензия «на ядро» предоставляет право запуска экземпляров SQL Server в дополнительной операционной среде.
Лицензия на два ядра (минимум 2 лицензии на сервер, клиентские лицензии не требуются)